숙취의 원인
숙취란, 술을 마시고 수면에서 깬 후에 느끼는 불쾌감이나 두통, 또는 심신의 작업능력 감퇴현상 등이 지속되는 현상
원인은, 알코올이 아세트알데히드로 분해되어 체내에 축적되어 지속적으로 신경을 자극하지 때문에 발생
알코올의 대사
섭취 시 위 및 장에서 일부는 분해되고, 나머지는 흡수되어 혈중으로 이동되어 대부분 간에서 분해가 이루어짐
중간 대사산물인 아세트알데히드의 혈관확장 효과로 인해 안면홍조 현상 및 두통 등을 일으킴
숙취해소법
알코올 분해는 간에서 이루어지므로 간 기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식을 섭취함
콩나물국 : 아스파라긴산, 비타민이 풍부하여 ADH,ALDH 생성촉진
북어국 : 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌 풍부
조개국 : 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린 풍부
알코올 섭취에 따른 수분 부족을 보충하기 위해 충분한 수분 섭취도 필요
꿀물 : 알코올 분해과정을 돕는 과당 함유
유자차 : 비타민C가 풍부
※ 알코올 분해과정에서 대량으로 비타민 C가 소모됨
녹차 : 카테킨 성분이 아세트알데히드 분해 촉진
[식품안전나라 발췌]
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