성홍열이란?
A군 용혈성 연쇄상구균의 발열성 외독소에 의한 급성 발열성 질환
잠복기 |
1~7일 |
감염경로 |
- 환자의 호흡기 및 구강분비물과 접촉 - 손이나 물건을 통한 간접접촉 - 균에 오염된 우유, 아이스크림, 기타 음식물 섭취 |
호발연령 |
- 10세 미만 |
증상 |
- 초기 : 갑작스런 발열(39∼40℃), 두통, 인후통, 구토, 복통 등 - 12∼48시간 후 발진 (몸통에서 시작하여 팔다리로 퍼져 나가는 선홍색 작은 구진) |
예방 |
- 현재 사용 가능한 백신이 없음 - 환자의 호흡기 및 구강분비물과 접촉하지 않기, 식기 따로 사용하기 - 손씻기 및 철저한 개인위생 실천이 가장 중요 |
치료 |
- 항생제로 치료하면 전염성은 24시간 후 없어짐 - 치료하지 않은 환자는 수주~수개월 동안 전염성이 있으며, 류마티열, 사구체신염, 중이염 등 합병증 발생 |
올바른 손 씻기
올바른 기침 예절
성홍열 발생현황
□ 성홍열 발생현황
□ 성홍열 연령별 발생
[서울시 감염병관리본부 '서울시 감염병 소식지 2016년 제 4호' 발췌]
반응형
'시사 정보 > 질병' 카테고리의 다른 글
만성질환 예방을 위한 십계명 (0) | 2017.01.09 |
---|---|
수두 바로알기 (0) | 2016.12.04 |
진드기매개감염병 바로알기 (0) | 2016.12.04 |
해외유입감염병 바로알기 (0) | 2016.12.04 |
노로바이러스(Norovirus infection) 바로알기 (0) | 2016.12.04 |