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시사 정보/생활

추석 과일 고르는 법


“즐거운 추석, 맛 좋은 사과·배 고르세요”

- 전체적인 모양 보고 상처, 흠집 없고 매끈한지 확인해야 -



□ 추석 명절이 다가오면서 차례 상에 올릴 과일 장보기에 바빠진다. 일부 과수원에서는 여름철 잦은 강우로 품질이 낮은 과일이 출하될 수 있기에 많은 상품 중에서 고품질의 과일을 선택하는 눈이 필요하다. 


  ○ 올해는 추석이 10월 4일로 평년(9월 22일)보다 12일 늦어 사과의 경우 만생종의 일부까지, 배는 만생종까지 출하가 가능해 수급에 큰 문제가 없을 전망이다. 


  ○ 이번 추석 성수기(추석 2주 전) 출하량은 사과, 배가 모두 전년보다 증가할 것으로 예상된다. 


□ 사과를 고를 땐 전체적인 외관을 살펴보고 향기를 맡아본다. 꼭지 부분의 색이 골고루 잘 들어있고 밝은 느낌이 나는 것이 맛있는 과일이며, 향기가 강하지 않고 은은한 것이 신선하다. 


 ○ 과일을 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것이 좋으며, 과일 전체에 색이 고르게 착색되고 꼭지가 붙어 있는 것을 고른다. 과실 꼭지가 시들고 잘 부서지는 것은 수확한 지 오래된 과실로, 꼭지에 푸른색이 돌고 물기가 있는 것이 싱싱하고 좋다. 


 ○ 이번 추석에 구입 가능한 국산 사과로는 ‘홍로’가 있다. ‘홍로’ 품종은 9월 상중순에 익는 품종으로 과실 크기는 300g 내외이다. 



□ 배는 일반적으로 색이 밝고 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋지만, ‘황금배’와 같이 녹황색 품종은 노란색이 지나치게 많이 보이면 너무 익어 저장성이 떨어지고 육질이 물러져 품질이 좋지 않다. 


 ○ 품종에 따라서 껍질에 녹색이 많이 남아있어도 속은 익었을 수 있으므로, 구입 전 꼼꼼하게 품종 명을 확인하는 것이 좋다. 


 ○ 또한, 전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지의 반대편 부위에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋은 과일이다. 


 ○ 이 시기에 구입할 수 있는 국산 배 품종으로는 ‘화산’, ‘황금배’가 있다. ‘화산’은 9월 하순∼10월 상순에 익는 품종으로 크기는 540g 내외이며, ‘황금배’는 9월 중순에 익으며 크기는 450g 내외다.




<참고자료>


□ 잘 익은 사과 고르는 방법


과실의 햇빛을 잘 받는 꼭지 부분과 그렇지 않은 꽃받침 부분이 골고루 착색되고 밝은 느낌의 과실이 좋으며 향기가 강하지 않고 은은한 것이 신선하다. 또한 과실 꼭지가 시들고 잘 부서지는 것은 오래된 과실로 푸른색이 돌고 물기가 있는 것이 수확한 시기가 길지 않은 것으로 좋다. 


○ 사과 ‘홍로’


‘홍로’는 농촌진흥청에서 1988년에 육성한 대표적인 추석 사과이다. 열매가 익는 시기는 9월 상·중순으로 과실크기는 300g 내외로 과피는 붉게 착색되며, 당도가 높고(14~15oBx) 산도는 높지 않아(0.25~0.31%) 단맛이 많으며 과육이 단단하여 상온에서 30일 가까이 품질이 유지되나, 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 꼭지 부분의 과실 모양이 굴곡진 곳이 특징으로 다른 품종과 쉽게 구분할 수 있다.



□ 잘 익은 배 고르는 방법


색이 밝고 맑은 배가 적당한 숙기를 보이는 것으로 볼 수 있으나 ‘황금배’와 같이 녹황색 품종은 노란색이 지나치게 많이 보이면 과숙되어 저장성이 떨어지고 육질이 물러져 품질이 좋지 않다. 품종에 따라서 과피 색에 녹색이 많이 남아도 속은 익을 수 있으므로 품종 명을 꼼꼼히 확인하는 것이 좋으며 생장촉진제를 처리한 과실은 육질이 무르고, 생리장해 발생이 많으며 저장기간이 짧아 유통에 좋지 않다.


○ 배 ‘화산’


‘화산’은 농촌진흥청에서 1992년에 육성한 국산 배 품종이다. 열매 익는 시기는 9월 하순~10월 상순으로 과실크기는 540g 내외이며 모양은 원편원형이고 과피색은 밝은 황갈색을 띠며 과피 흑변이 없다. 당도는 13oBx 내외로 높고 과즙이 풍부하며 석세포가 거의 없어 씹는 느낌이 좋다.


○ 배 ‘황금배’


‘황금배’는 1984년에 농촌진흥청에서 육성된 품종으로 중생종이다. 열매 익는 시기는 9월 중순으로 과피색이 녹색~황금색을 띠어 다른 배와는 차별화되며 석세포가 적고 과육이 아삭하고 물이 많아 식미가 우수하다. 과중은 450g 내외이며 당도는 13oBx 내외로 높고 산미도 느낄 수 있다.

[농촌진흥청 국립원예특작과학원 발췌]


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