시사 정보/생활

과일과 채소의 별명

협력자 2025. 6. 9. 20:15

각 나라나 민족은 채소나 과일의 모양, 맛, 효능, 역사적 배경 등에 빗대어 별명을 붙여오곤 했다.

이러한 별명들은 단순한 이름을 넘어 그 문화권이 해당 식재료를 어떻게 인식하고 있는지를 엿볼 수 있는 흥미로운 창으로 작용한다.

 


우리나라에서 콩과 두부(Soybean & Tofu)를 '밭에서 나는 소고기'라고 일컫는 것도 이와 같은 맥락이다. 단백질이 풍부한 콩과 두부는 과거 육류 섭취가 어려웠던 시절에 소고기를 대체할 만큼 훌륭한 영양 공급원 역할을 했기 때문에 생긴 별명이다.

유럽 일대에서 감자(Potato)를 '땅속의 사과(Apple in the ground)'라고 부르는 것도 이와 유사하다. 프랑스어로 감자를 '폼 드 테르(Pomme de terre - 땅의 사과)' 부르는 것에서 유래한 것인데, 사과처럼 활용도가 높고 영양가가 풍부하며 대중적인 식재료라는 의미를 담고 있다.

토마토(Tomato)를 유럽에서 '사랑의 사과(Love Apple)'라고 로맨틱하게 빚대는 데는 토마토가 16세기 유럽에 처음 소개되었을 때, 붉고 탐스러운 모양 때문에 최음 효과가 있는 미약 즉 사랑을 부르는 신비한 과일이라고 오해한 것에서 시작됐다.

석류(Pomegranate)에 '죽은 자의 과일(Fruit of the Dead)'이라는 별명이 이유에는 신화가 있다.

그리스 신화에서 페르세포네가 지하 세계의 왕 하데스에게 납치되었을 때, 석류를 먹는 바람에 1년의 일부를 지하 세계에서 보내야만 했던 것이 그 기원이다. 이로 인해 석류는 삶과 죽음, 그리고 계절의 순환을 상징하는 깊은 의미를 갖게 되었다.

영어권에서 아보카도(Avocado)가 '악어 배(Alligator Pear)', 오크라(Okra)가 '숙녀의 손가락(Lady's Fingers)'으로 불리는 것은 독특한 생김새에서 기인한다.

아보카도의 울퉁불퉁하고 짙은 녹색의 껍질은 악어의 등가죽을 연상시키면서도 전체적인 모양은 서양 배(Pear)를 닮았고, 길고 가늘며 끝이 뾰족한 오크라의 모양은 마치 섬세하고 우아한 여성의 손가락같이 생겼기 때문이다.

그런가 하면 옥수수는 미국에서 '자연의 황금(Nature’s Gold)', 남미에서는 '신들의 곡물'로 추앙받는다.

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